08.04.2014
291

Практичность отделочных материалов

При выборе отделочных материалов люди руководствуются тремя основными параметрами: срок службы, легкость ухода, внешний вид и стоимость. В связи с этим возникает вопрос, как оценить первые два параметра выбранного напольного покрытия или приглянувшихся обоев? Насколько практичным будет понравившийся вам материал?

Разобраться с этим не так просто как кажется. Параметры практичности чаще всего не совпадают с параметрами экологичности. Например, натуральная кожа не может считаться практичным материалом ‒ она быстро растягивается, шелковые шторы под тяжестью собственного веса деформируются, а бумажные обои нельзя мыть. При этом не особенно экологичный ламинат значительно практичнее натурального паркета (он реже деформируется от температурных перепадов), а срок службы натяжных потолков куда больше, чем у гипсокартонных. Светлые тона привлекательнее, но пыль и грязь на них видны значительно лучше, чем на темных. Какие же материалы выбрать, чтобы ремонт долго радовал хозяев?

Напольное покрытие

Людям, которые не готовы ежедневно тратить пару часов на уборку, предпочтение стоит отдать матовым, максимально гладким покрытиям в нейтральной цветовой гамме. На них грязь практически незаметна. Например, брашированный паркет всегда отчищается значительно трудней, чем ровный, так как в его неровностях бытовая грязь держится намного прочнее. Широкая паркетная доска без фасок делает поверхность пола более однородной, да и очищать от загрязнений ее проще.

Еще одним показателем практичности является соотношение цены, качества и визуального восприятия. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать ламинат с фаской, несмотря на то, что стоимость его на порядок выше. С фаской он больше напоминает паркет, а без нее выглядит дешево и уныло. Производитель на упаковке ламината указывает коэффициент износостойкости, руководствуясь им можно выбрать материал, который прослужит много лет.

В последние годы большой популярностью пользуется покрытие для пола из бамбука. Этот природный материал хорошо вписывается в любой интерьер и имеет ряд преимуществ:

·  обладает высокой прочностью (на 50% выше, чем дуб);

·  устойчив к воздействию влаги;

·  безвреден для здоровья;

·  высокие огнеупорные и теплоизоляционные свойства;

·  демократичная стоимость.

Учтите, что при использовании любого материала количество стыков должно быть сведено к минимуму. Это касается как напольных покрытий, так и плитки.

Толщина шва у идеально обрезанной плитки всегда меньше, а иногда он и вовсе отсутствует (при бесшовной укладке). Здесь все закономерно: в маленький шов не забьется много грязи. При выборе плитки обращайте внимание на ее торец: его цвет должен полностью соответствовать цвету лицевой стороны. Это характерная черта плитки, окрашенной в массе, на ней любые сколы и царапины практически незаметны.

Желательно использовать замазку, которая на тон темнее плитки. Так она будет иметь более чистый и эстетичный вид. Если есть возможность, используйте затирки на основе эпоксидной смолы. Они долговечны (срок службы более 50 лет), водонепроницаемы, прочны и устойчивы к загрязнениям.

Стены

При отделке стен большинство людей делает выбор между краской и обоями. Однозначного совета здесь нет.

Более практичной считается краска с добавлением воска или полуглянцевая – стены, покрашенные ею, легко моются. С другой же стороны, такая краска красиво смотрится лишь на идеально ровных стенах, а добиться этого непросто. Здесь все зависит от квалификации и мастерства ремонтной бригады.

Тканевые обои абсолютно непрактичны ‒ совершенно не переносят влагу, и впитывают неприятные запахи. На обоях с блеском любое пятно бросается в глаза. Наиболее практичны обои с мелкими и контрастными рисунками, они способны скрыть незначительные дефекты стен.

Потолки

На сегодняшний день потолки отделывают разными способами – от классической побелки до причудливых конструкций из гипсокартона или фактурной плитки. Практичных вариантов здесь два. Первый состоит в том, чтобы выровненный потолок покрасить водоэмульсионной или акриловой краской. В этом случае вам надо будет просто обновлять окраску раз в несколько лет.

Второй способ – сделать натяжной потолок. Это обойдется дороже побелки, но такой потолок прослужит десятки лет, его достаточно время от времени протирать от пыли. Более того, если соседи сверху преподнесут вам неприятный сюрприз в виде потопа, то правильно смонтированный натяжной потолок прекрасно удержит воду.

Современные технологии раз и навсегда разрубили гордиев узел выбора – что предпочесть, красоту или практичность. Правильный выбор отделочных материалов позволит вам создать красивый интерьер, который будет радовать вас десятки лет без сложного ухода.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.